|| بنت الصحن ||

بنت الصحن: آكلة يمنيهـ لذيذة جدا .. ودائماً تكون محل للآستهزاء بسبب اسمها المميز

هي أكلتي المفضلة.. أحبها كثيرا ولكني كنت عاجزة عن صنعها حتى شاهدت برنامجا على قناة سبأ اليمنية ( قبل عدة أسابيع). وكان البرنامج باللغة الفرنسية. ففكرة البرنامج كانت أن تقوم أمراءة يمنية بصنع عدد من الآكلات اليمنية وتقديمها للسُياح اللذين أتوا لزيارة صنعاء القديمة..

مَ أخجلني هو أن السائحة الفرنسية كانت مندهشة من طريقة صنع {بنت الصحن} فحاولت جاهدة أن تفعل كما  فعلت المراءهـ اليمنية ولكنها فشلت.. حينها شعرت بالانزعاج.. فأنا فتاة يمنية ولا أستطيع إنجاز عمل بسيط كهذا! وخصوصاً أنني أحب هذهـ الأكلة وأود تعلمها فما المانع إذاً!  

فقررت يومها أن أصنع بنت الصحن وعاهدت نفسي أن أَتقنها من أول مرة.. وهذا مَ فعلت..

فقبل يومين تقريباً قمت بصنعها وكنت فِ قمة السعادة والبهجة رغم التعب القليل الذي شعرت بهـ.. ولكني شعرت بالانتصار فكنت اعتقد فِ السابق إني لن أستطع القيامـ بها وستظل حلماً بالنسبة إلي..   

أثناء أداءها كانت والدتي بالجوار -حماها المولى من كل سوء- فكانت تُرشدني خطوة بخطوة .. المضحكـ أنها كانت تتعامل مع [العجينة] بكل خفة وأريحيهـ بينما كنت أتوتر كثيراً وأخشى الاخفاق.. فكانت والدتي -كعادتها- تشجعني فقالت: “ شوفي أنا لما جيت أصمم أول صورة فِ الفوتوشوب كيف طلعت!, يعني أول مرة يمكن مَ تطلع حلوة بس حتتعلمي“.. حينها ضحكت كثيراً ..راق لي تشبيهها , فذلكـ اليومـ والدتي حاولت أن تصمم أول صورة لها فِ الفوتوشوب..

أدعكمـ مع الصور ترافقها بعض التعليقات التوضيحية التي ربما تساعدكمـ فِ معرفة تلكـ الأكلة اللذية [ بنت الصحن ]

<~ برب فصحى

نبدأ بـ العااامي 

أول شي نحط المقادير واللي هي الدقيق والبيض والحليب وشوية ملح  وزيت وخميرهـ

نخليها تنعجن لما تندمج المكوناات وبعدين نحط الماء الدافيء

ونخليها تقعد تنعجن كل مَ اتعجنت زيادة كل مَ صارت العجينة أحلى, وبعدين نكفت العجينة ونبللها شوية ماء من فوق ونتركها,, ونخليها شوي وبعدين نرجع نعجنها وبعدين نخليها تخمر

بعد كذا .. نقطع العجينة لدوائر صغيرهـ ( ع حسب الصينية) طبعا الصورة هذي كانت للدوائر بعد مَ خمرت

 .. بعدين نفرد قطعة العجين ونبططها بيدنا ومن ثم نبدأ نضربها باستخداام اليدين.. يعني كأننا نصفق ( طبعا مش كالتصفيق بس أنا حبيت أقرب لكمـ الفكرة)

<~  موولت ع الوصف بس 

لما تصير زي كذا .. تقريبا رح تكون زي الشاش ومن بعدها نفردها ع الصينية اللي نكون داهنينها بالزبدة ومجمدينها شوي عشان لما نفرد العجينة تثبت فِ الأطراف

طبعاً نثبتهمـ فِ الأطراف عن طريق شد أطراف العجينة ولصقها فِ أطراف الصينية بواسطة أصابعنا القميلة 

ونمشى ع هالمنوال فِ الطبقات كلها بس بين كل طبقه وأخرى نرش شوية زبدة أو سمن وأنا أرشح زبدة لأني أحبها أكثر ,, الطبقات ممكن تكون 10 أو 20 ع حسب الرغبة.. احنا سوينا يمكن 20 أو 23.. والطبقة الأخيرهـ ندهنها بقليل من البيض ونرش حبة بركة (حبة سوداء) بس أنا مَ أحوووبها لذلكـ ثم إلغاءها 

يمي يمي بجد فديتني .. هذي بعد مَ طلعتها من الفرن وهي لسى حاارهـ نررشها بالعسسل ونخليه يتغلل ف جميع الأطراف والنواحي

ع فكرة طول مَ أنا أسويها وأنا أقوول فديتني وطوول مَ هما يأكلوا وأنا برضوا أفدي نفسي وأقوول فديتني

وهذي لقطة للصينية كلها <~ يعنني 

لا بجد دماااار  قلوب للمسن 2011 رموز قلوب .. اللهمـ بااااااركـ ربي يحميني من العين بس <~ لا يكثر

لو تشوفوا كيف التهموهااا .. كان نفسي اصور الصينية بس انشغلت للأسف الشديد <~ لازم تصور الفضايح خخخخخخ

و شوكرن 

Advertisements

2 comments on “|| بنت الصحن ||

  1. يَ سلآآآم الصور شهتني $___$
    بصرآحة أذهلتيني يومهآ ، مآ توقعتكـ تفلحين فيهآ أبددد ض1
    بسس والله طلعتي طبآخة ههه
    جد جد تسسسسسلم يدك مرررة خوقآقية كأنهآ بقلآوة هع

    <~ الحين نوآرة مآتصدق 😐 فشلة1 :$

    • ههههههـ قولي اللهمـ بآركـ! <~ فيس يرقص حوآجبهـ

      الله يسسلمششش .. وعااد ان شاء الله اليوم تزبط كماان ومَ اتفشل 😀

      أحبشش يَ قميلة ❤

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s